المزيد
مشاجرات توقع 8 أتراك قتلى خلال الاقتراع

التاريخ : 31-03-2014 |  الوقت : 09:17:23

وكالة كل العرب الاخبارية

قتل 8 أشخاص وأصيب نحو 20 آخرون خلال منازعات بين أنصار لساسة محليين متنافسين، واتسم التصويت في مناطق أخرى من البلاد بالسلمية إلى حد كبير، وشهدت بعض مراكز الاقتراع اصطفاف طوابير طويلة، حيث انتظر الناخبون لأكثر من ساعة للإدلاء بأصواتهم .
وقال مسؤولون أمنيون إن ستة أشخاص قتلوا في معركة بالمسدسات بين عائلتين في قرية "يوفاجالي" التابعة لبلدة "هيلوان" في محافظة "شانلي أورفا" (جنوب شرق) المتاخمة لسوريا، وفي منطقة سيفريك في المحافظة، حدثت مشاجرة أخرى بعدما أصرت عائلة على انتهاك قاعدة التصويت من دون ذكر الاسم، ما أدى إلى وقوع عدة إصابات .
وقال مسؤولون إن شخصين لقيا حتفهما في تبادل اطلاق النار بين أقارب مرشحين في اشتباكات في إحدى القرى بمحافظة هاتاي (جنوب)، وأفادت تقارير أن 9 أشخاص على الأقل أصيبوا في المنطقة القريبة من الحدود مع تركيا .
ويحق لنحو 52 مليون ناخب الإدلاء بأصواتهم لاختيار عمداء ومسؤولين آخرين لفترات تصل إلى خمس سنوات في المدن بمختلف أنحاء البلاد، حيث تشارك ستة أحزاب رئيسية، ويعد أكبر حزب معارضة هو حزب "الشعب الجمهوري" المنتمي لتيار الوسط الذي ينافس بشدة حزب "العدالة والتنمية" في العاصمة أنقرة واسطنبول .
ويرغب حزب "العدالة والتنمية" في تكرار أدائه في الانتخابات المحلية التي جرت عام 2009 وحصد 38% على الأقل من الأصوات . 
وإيماناً بدعم أغلبية الشعب له، أعرب رئيس الحكومة عن تفاؤله التام وهو ينتخب في اسطنبول، وقال للصحفيين بعدما اقترع مع زوجته أمينة في اقليم اوسكودار على الضفة الآسيوية من اسطنبول "رغم كل التصريحات والخطابات التي ألقيت خلال الحملة الانتخابية فإن شعبنا سيقول الحقيقة اليوم"، مضيفاً "ما سيقوله الشعب هو الحقيقة ويجب احترام قراره" .
وأعرب زعيم أكبر أحزاب المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو عن ارتياحه للانتخابات قبل ساعات من ظهور النتائج، وقال زعيم حزب الشعب الجمهوري في أنقرة حيث يأمل أن ينتزع مرشح حزبه رئاسة البلدية من حزب العدالة والتنمية "يجب دعم وتطهير ديمقراطيتنا، سنبني ديمقراطية نظيفة، وأنا واثق ببلدي" .
وقالت نورجان جليشكان "نحن هنا لنؤكد بأصواتنا إن أردوغان قادر على مواجهة كل الهجمات" . وأضافت ربة المنزل بينما كانت تدلي بصوتها في حي سيسلي باسطنبول "لا أعتقد انه سرق أموالاً، وحتى لو كان فعل، فأنا على ثقة أنه فعل ذلك من أجل مصلحة البلاد"، وفي المقابل قال عارف دوكوماتشي وهو طالب في الثانية والعشرين "أردوغان اثبت أنه على استعداد لأي شيء من أجل البقاء في السلطة، لدينا فرصة لنقول وداعا للاستبداد، لكنها قد تكون الأخيرة"، وقالت غونجا غورسيس إن "كل صوت ضد أردوغان وحزبه هو صوت من أجل تركيا أفضل"، وأضافت "لقد أساء إلى الديمقراطية وكذلك إلى حرية التعبير" - 



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك