المزيد
النفط يرتفع بفعل تصيد صفقات رغم تراجع علاوة المخاطرة

التاريخ : 27-09-2013 |  الوقت : 10:21:29

وكالة كل العرب الاخبارية

 

ارتفعت أسعار النفط ارتفاعا طفيفا امس الخميس رغم انحسار المخاوف السياسية وتحسن المعروض حيث عمد المتعاملون إلى تصيد الصفقات قبيل خسائر حادة في وقت سابق هذا الشهر.
وبحلول الساعة 0843 بتوقيت جرينتش ارتفع برنت 19 سنتا إلى 108.51 دولار للبرميل بعد أن تراجع في وقت سابق من الجلسة إلى 108 دولارات. والخام القياسي منخفض 4.8 بالمئة منذ بداية أيلول ويتجه لتسجيل أكبر خسارة شهرية له منذ نيسان.
 وزادت العقود الآجلة للخام الأمريكي سبعة سنتات إلى 102.73 دولار للبرميل.
 وقال كارستن فريتش المحلل لدى كومرتس بنك في فرانكفورت "كل العوامل الأخرى تشير إلى انخفاض الأسعار لكن يحدث أحيانا في مواقف مثل هذه أن يحدث العكس فيغلق الناس المراكز المدينة ويبحثون عن صفقات بعد تراجع كبير."

نفط
 قالت شركة النفط الوطنية النرويجية شتات أويل امس الخميس إن كشفا نفطيا لها قبالة سواحل كندا أعلن عنه في آب قد يحوي ما بين 300 و600 مليون برميل من النفط القابل للاستخراج.
 وأضافت الشركة أن الاكتشاف يبعد 500 كيلومتر إلى الشمال الشرقي من سانت جونز في موقع قريب من كشفين آخرين لها.
 وتدير شتات أويل التراخيص الكندية الثلاثة وتملك حصة نسبتها 65 بالمئة بينما تحوز هسكي إنرجي 35 بالمئة.

 المعادن النفيسة
 استقر الذهب امس الخميس وظل فوق 1330 دولارا للأوقية (الأونصة) لمخاوف من احتمال التخلف عن سداد ديون أمريكية ونفاد التمويل الحكومي الأسبوع القادم وهو ما قد يعزز الطلب على المعدن كملاذ آمن.
 ويواجه الكونجرس الأمريكي صعوبات لإقرار مشروع قانون يهدف إلى مواصلة تمويل الحكومة بعد أول أكتوبر تشرين الأول.
 وبحلول الساعة 0946 بتوقيت جرينتش سجل الذهب 1332.81 دولار للأوقية دون تغير عن الإغلاق السابق بعهد أن ارتفع نحو واحد بالمئة في الجلسة السابقة. وفقدت عقود الذهب الأمريكية 2.90 دولار للأوقية لتسجل 1333.40 دولار.
 وارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.3 بالمئة إلى 21.81 دولار للأوقية.
وتراجع البلاتين 0.1 بالمئة إلى 1424.50 دولار وزاد البلاديوم 0.1 بالمئة إلى 721.22 دولار للأوقية.

العملات الرئيسية
 ارتفع الدولار مقابل الين امس الخميس لحديث عن مزيد من الإصلاح لضريبة الشركات في اليابان في حين أثرت أزمة الميزانية الأمريكية سلبا على الدولار أمام العملات الأخرى.
 وارتفع الدولار 0.6 بالمئة إلى 99.02 ين متعافيا من أدنى مستوى في أسبوع 98.27 ين الذي لامسه في وقت سابق امس .
 وتقدم اليورو 0.5 بالمئة إلى 133.82 ين بعد أن صعد إلى 133.91 ين على إي.بي.اس.
 ويتردد المستثمرون في شراء الدولار نظرا للمخاوف من احتمال التعثر في سداد الديون الاتحادية وأن تضطر الحكومة الأمريكية إلى وقف أنشطتها الأسبوع القادم. وأدى ذلك إلى استقرار مؤشر الدولار عند 80.383 ليظل قرب أدنى مستوى في سبعة أشهر 80.060 الذي سجله في 18 أيلول.
 لكن السوق تحجم عن بيع الدولار بقوة حيث سبق أن ارتفعت العملة بعد حل مشاكل مماثلة من قبل وهو أمر متوقع هذه المرة أيضا.

الأسهم العالمية
ارتفعت الأسهم الأمريكية عند الفتح امس الخميس في أعقاب بيانات قوية لسوق العمل بينما استمر تركيز المتعاملين على التأثير الاقتصادي المحتمل للأزمة الحالية بمفاوضات الميزانية في واشنطن.
 وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي 39.95 نقطة بما يعادل 0.26 بالمئة إلى 15313.21 نقطة وزاد مؤشر ستاندر اند بورز 500 الأوسع نطاقا 4.27 نقطة أو 0.25 بالمئة إلى 1697.04 نقطة.
 وصعد مؤشر ناسداك المجمع 14.847 نقطة أو 0.39 بالمئة إلى 3775.945 نقطة.
ورتفعت الأسهم الأوروبية في المعاملات المبكرة امس الخميس وصعد سهم ألكاتيل-لوسنت لصناعة معدات الاتصالات بعد أن نشرت رويترز أن نوكيا تجري مناقشات داخلية لمفاتحة منافستها الفرنسية بشأن تحالف.
 لكن المؤشرات ظلت داخل نطاقاتها الضيقة بفعل مخاوف المستثمرين من أزمة الميزانية في واشنطن ومواجهة وشيكة بشأن سقف الدين الأمريكي.
 والكونجرس الأمريكي بحاجة إلى إقرار تمويل مؤقت للهيئات الاتحادية قبل أول تشرين الأول ويتعين عليه رفع سقف الاقتراض الاتحادي قبل 17 أكتوبر لتفادي التخلف عن السداد.
 ويواجه الكونجرس صعوبات في إقرار مشروع قانون الإنفاق بينما قال وزير الخزانة جاك لو إن الحكومة لن تستطيع الاقتراض بعد 17 أكتوبر ما لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأن سقف الديون مما أجج المخاوف من حدوث تعثر.
وفي الساعة 0708 بتوقيت جرينتش ارتفع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.1 بالمئة إلى 1258.45 نقطة.
 وصعدت أسهم ألكاتيل سبعة بالمئة.
وارتفع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية امس الخميس ليوقف موجة تراجع استمرت ثلاث جلسات مدعوما بتقرير إعلامي يقول إن الحكومة قد تخفض ضريبة الشركات وبفعل تكهنات بأن صندوق تقاعد حكوميا ضخما قد يزيد حجم استثماراته في الأسهم.
وتقدم نيكي 1.2 بالمئة إلى 14799.12 نقطة بعد أن هبط 1.4 بالمئة خلال الجلسة وسط مخاوف من أزمة بشأن الميزانية وسقف الديون. وزاد مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.8 بالمئة إلى 1220.49 نقطة في معاملات متوسطة حيث بلغ حجم التداول 3.05 مليار سهم.



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك