شهدت سماء المملكة مساء أمس الجمعة حدثا فلكيا مزدوجا تمثّل بأطول خسوف للقمر في القرن الحادي والعشرين وظاهرة تقابل كوكب المريخ مع الشمس.
وقال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية الدكتور عوني الخصاونة في تصريح لوكالة الانباء الأردنية (بترا) إن المتتبع للسماء يلاحظ بسهولة وبالعين المجردة كوكب المريخ ذي اللون البرتقاليّ الذي يتزايد لمعانه خلال تموز (يوليو) الحالي بسبب اقترابه في مداره من الأرض.
وأضاف، ان ظاهرة التقابل تحدث عندما تكون الأرض بين المريخ والشمس على خط واحد، حيث يشرق المريخ لحظة غروب الشمس ويبقى ظاهرا طوال الليل، ويغرب عندما تشرق الشمس في اليوم التالي، أي أن المريخ والشمس يكونان متقابلين في السماء أحدهما في الشرق والآخر في الغرب وهو ما يحدث تقريبا كل سنتين وشهرين.
وبالنسبة لتوقيت الحدث كان شروق المريخ مساء أمس الجمعة الساعة 19:47 حسب التوقيت المحلي لمدينة عمان ويغرب الساعة 5:50 فجر اليوم السبت، مبينا ان ما يميّز المريخ هذه المرّة خلال فترة التقابل هو ظهوره كجرم سماوي لامع بأكثر من المعتاد ويُرى بالعين المجردة وبإضاءة تعادل خمسة أضعاف معدّل إضاءته بسبب قربه من الحضيض وهو أقرب نقطة له في مداره حول الشمس، حيث سيكون بعد المريخ عن الأرض حوالي 57 مليون كم وهو ما لا يتكرر إلا كلّ 15 سنة تقريباً.
أما الظاهرة الثانية المهمة فكانت الخسوف الكليّ للقمر وهو الأطول خلال القرن الحادي والعشرين والذي استغرق 103 دقائق، كان القمر خلالها واقعاً في الظل التامّ للأرض، وشوهد على نطاق واسع في منطقتنا العربية ووسط آسيا وشرق وغرب إفريقيا وجنوب أميركا وأوروبا. الى ذلك، اوضحت دائرة الافتاء العام في بيان لها ان صلاة الخسوف سنة نبوية مؤكدة ويخطب الإمام بعدها خطبتين كخطبتي الجمعة، ويبدأ وقتها من لحظة ظهور الخسوف .-(بترا)