المزيد
جلسة حوارية بال البيت حول تعزيز قيم التسامح والعيش السلمي

التاريخ : 01-08-2017 |  الوقت : 04:32:25

قال استاذ علم الاديان بجامعة ال البيت الدكتور عامر الحافي اننا نعيش أزمة حقيقية تمثلت في التخوف من الدين وقلق اخر من التدين مؤكدا ان غاية الاسلام الرحمة والمودة وانتشارها بين الناس .
واضاف في الجلسة الحوارية التي نظمتها جمعية اهل الجبل للتنمية البشرية بالتعاون مع جامعة ال البيت ضمن مشروع " منعتنا بتماسكنا " الممول من برنامج الاممن المتحدة الانمائي ان الاسلام في جوهره الحقيقي يحب للبشرية ان ترتقي وتلتقي على المحبة والوئام .
وتابع انه لايجوز ان نقتل باسم الدين الاسلامي وان يصبح المسلم تحت اي ظرف كتلة من الحقد والكراهية والعدوان مشيرا الى ان الاسلام انتصر على السيف ولم ينتصر بالسيف وانتصر بقوة المنطق ولم ينتصر بمنطق القوة .
وقال أن المخرجات من قافلة التسامح ستركز على نشر فكر التسامح باعتباره قيمة إسلامية في ديننا الحنيف، ولضمان استقرار الأسر والمجتمع، وترسيخ خلق التسامح في نفوس الناشئة، وتدريبهم على مهارات الحوار والتلاحم وتقبل الغير المختلف.
وبين مقرر الجلسة استاذ العلوم السياسية الدكتور عبد الله العرقان أن المجتمعات الإنسانية تنطوي على درجةً كبيرة من التباين والتوحد، ويتجلى التوحد في أن كل أعضاء المجتمع الإنساني يشتركون في كونهم يسعون للعيش بكرامة وسلام وتحقيق طموحاتهم ومصالحهم، فإن ما يجمع الناس هو أكثر مما يفرقهم. 
وقال عضو مجلس امناء الجامعة رئيس جمعية اهل الجبل اشتيوي العظامات أن الاحتكاك وتواصل المجتمعات مع بعضها البعض في العصر الحديث ، وتشابك المصالح بينها نتيجة لثورة الاتصالات والمعلومات والمواصلات جعل من التسامح والتعايش والاتصال والحوار المفتوح ضرورات لا بد منها لتحقيق مصالح المجتمعات جميعها.
ونوه منسق الجلسة الزميل محمد الفاعوري الى أن الأمل معقود على علماء أمتنا أن ينيروا بحقيقة الإسلام وقيمه العظيمة عقول الاجيال الشابة، لتجنيبهم مخاطر الانزلاق في مسالك الجهل والفساد والانغلاق والتبعيّة، وتنير دروبهم بالسماحة والاعتدال والوسطية والخير.
من جانبه اكد رئيس جامعة ال البيت الاستاذ الدكتور ضياء الدين عرفه في ختام الجلسة على ترسيخ البناء التربوي للفرد القائم على الثوابت المؤسّسة للثقة في الذات، والعاملة على تشكيل الشخصية المتكاملة المحصنة ضد المفاسد، والاهتمام بالبحث العلمي والتعامل مع العلوم المعاصرة على أساس نظرة الإسلام المتميزة للكون والحياة والإنسان .

 

وكالة كل العرب الاخبارية



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك