المزيد
غرق 12 مهاجرا في البحر الهائج قبالة ساحل ليبيا

التاريخ : 03-11-2016 |  الوقت : 01:33:31

 قال خفر السواحل الإيطالي إن ما لا يقل عن 12 مهاجرا غرقوا قبالة ساحل ليبيا أمس بعدما أبحروا في أجواء عاصفة مضيفا أن عددا كبيرا آخر من المهاجرين ربما لقوا حتفهم في الحادث.
وأُنقذ نحو 29 شخصا عندما بدأ قاربهم المطاطي الإبحار على بعد 40 كيلومترا إلى الشمال من ليبيا. وشاركت طائرة هليكوبتر تابعة للبحرية الإيطالية في عملية الإنقاذ إذ ساعدت في نقل الناجين إلى الأمان.
وقال متحدث باسم خفر السواحل في إيطاليا "القارب أبحر على الرغم من الطقس السيئ للغاية في ذلك الوقت."
وانتشلت 12 جثة لكن لم يتضح عدد الأشخاص الذين كانوا على القارب في الأساس ويواصل رجال الإنقاذ تمشيط المنطقة بحثا عن ضحايا محتملين.
وكثيرا ما يضع مهربو البشر أعدادا كبيرة من المهاجرين تصل إلى 100 في قوارب غير آمنة قبل أن يدفعوا بها إلى البحر. ولدى وصول المهاجرين إلى المياه الدولية يطلبون المساعدة باستخدام الهواتف المحمولة المتصلة بالأقمار الصناعية.
وسجلت أكثر من 3740 حالة وفاة بين المهاجرين هذا العام في وسط البحر المتوسط ليقترب ذلك من عدد الوفيات المسجل في 2015 بأكمله.
وفي الأشهر العشرة الأولى من العام وصل قرابة 155 ألف مهاجر إلى إيطاليا معظمهم من دول جنوبي الصحراء الافريقية. وهذا هو نفس العدد الذي وصل طوال العام الماضي لكنه انخفض مقارنة مع 170 ألفا وصلوا في 2014.
وتأمل هيئة تابعة للاتحاد الأوروبي بان يساهم تدريبها لخفر السواحل الليبي في خفض التوتر بين هذه القوات وبين قوارب انقاذ المهاجرين قبالة السواحل الليبية وكذلك وقف الهجمات التي يشنها مجرمون على تلك القوارب، بحسب ما صرح رئيس عملية صوفيا أمس.
واقر الاميرال انريكو كريديندينو بان منظمات غير حكومية تعمل على انقاذ اللاجئين قبالة سواحل ليبيا تعرضت لاطلاق النار من حرس السواحل الليبي في الماضي، وقال ان برنامج التدريب الذي بدأ الاسبوع الماضي سيحل هذه المشكلة.
واضاف انه "في بعض المناسبات كان رد حرس السواحل عنيفا جدا (في مواجهة قوارب المنظمات غير الحكومية التي تدخل المياه الاقليمية الليبية) لان عناصره غير مدربين".
وتامل مهمة التدريب التي ستشمل في الاجمال 500 عنصر من حرس السواحل الليبي، في وقف هجمات كالذي حدث الشهر الماضي عندما هاجم اشخاص بدا انهم من حرس السواحل الليبي مهاجرين كانوا في قارب مطاطي ما ادى الى غرق 25 منهم. - (وكالات)

وكالة كل العرب الاخبارية



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك