المزيد
الامارات تشارك في ماراثون شل البيئي 2016 في مانيلا بمركبات بيئية من ابتكار طلابها

التاريخ : 06-03-2016 |  الوقت : 08:21:26

مانيلا , الفلبين , من احمد جمال المجايدة :   تألق ابناء الامارات بمشاركتهم هذا العام في فعاليات ماراثون شل البيئي 2016 المقام بالعاصمة الفليبينية مانيلا من الفترة 3 إلى 6 مارس الجاري , وتميزت المشاركة الاماراتية لهذه الدورة بفريقين من دولة الإمارات العربية المتحدة، الأول (صقر الإمارات) من كليات التقنية العليا في الشارقة والذي ينضم للفعالية للمرة الأولى ويتكون من 7 أعضاء مشاركين، وفريق (رؤية 2020) من الجامعة الأمريكية بالشارقة والتي تشارك للمرة الثانية على التوالي بادارة 4 طلاب مبدعين من كلية الهندسة الميكانيكية بالجامعة.

وتم تزيين مركبة الطلاب المشاركين من الجامعة الأمريكية بالشارقة بماراثون شل البيئي لعام 2016 بعلم دولة الامارات العربية المتحدة ويحمل العلم أسماء الشهداء البواسل من ابناء الامارات الذين ضحوا بحياتهم من أجل اعادة الاستقرار في اليمن الشقيق وتحريره من الفساد واعادة الشرعية الى ربوعه.

وأكد قائد الفريق المشارك للمرة الثانية على التوالي، الطالب لؤي فرحات ان هذا العالم المزين باسماء الشهداء الابطال هو رسالة نوجهها الى المجتمع الدولي من اجل "الاعتراف بالتضحيات الإماراتية الكبيرة لدعم عودة الشرعية في اليمن والحفاظ على الامن القومي للامارات ودول الخليج "  

وذكر بأن "فريق الجامعة الأمريكية يتطلع إلى الحصول على المرتبة الثالثة خلال مشاركته لهذا العام حيث قام الفريق المكون من 4 أربعة طلاب بتطوير النسخة السابقة من المحرك (الذي يعمل بالديزل) والذي شارك في العام الماضي بالمركبة EcoStallion2.0 بعدما أظهر نتائج ايجابية للغاية "

واضاف ان هذا الامر هو الذي مكن الفريق المشارك سابقا من الحصول على المرتبة السابعة في الماراثون لعام 2015، ولقد قمنا بتغيير شكل المركبة والتي تحمل اسم   EcoStallion3.0واستخدام مواد أخف لخفض الوزن الاجمالي للمركبة لزيادة احتمالية الفوز" .

ويضم فريق الجامعة الأمريكية بالشارقة الطالب محمد شهاب، أنس الأطرش، وعلي الزعابي (سائق المركبة)، بقيادة الطالب لؤي فرحات.

وأشار قائد فريق صقر الإمارات الطالب سلطان القايدي الى تميز المركبة التي يعمل محركها بالوقود (البترول)،  بقوله " انها تعمل بمقدرة عالية جدا في المحافظة على الطاقة من خلال امكانية فصل عمليات ضخ البترول إلى المحرك في الأماكن التي تعتمد على وزن المركبة أثناء الحركة باتجاه الأسفل (نزول) أو المسافات الطويلة للأمام وذلك لتميز السيارة بشكل ديناميكي مبدع يقلل من مقاومة الهواء ما يسمح للمركبة للانطلاق للأمام ولفترات أطول، وتضخ المركبة الوقود أثناء الصعود وأثناء تجاوز المنحنيات أو أثناء زيادة السرعة."

وأكد القايدي على أهمية المشاركة في هذه الفعالية العالمية الفريدة من نوعها "والتي تتميز بتكوين خبرة هائلة لجميع المشاركين، ونهدف وبشكل عام من خلال مشاركتنا الأولى إلى الاطلاع على أفضل الخبرات والممارسات والتجارب لتطوير مهاراتنا وتثقيف أنفسنا وتحسين كفاءت مركبتنا خلال المشاركات القادمة بإذن الله"

وختم قائلا " نحرص أنا زملائي لرفع علم واسم دولة الإمارات عاليا خلال مشاركتنا في الفعاليات الدولية لكي نرد الجميل لدولتنا المعطاءة وقيادتها الحكيمة".

من جانبه أشاد الدكتور أيمن رمضان، أستاذ هندسة ميكانيكية  بكليات التقنية العليا بالشارقة، بقدرة فريق صقر الإمارات، في صنع المركبة والتي استغرقت حوالي أربعة أشهر  واشاد بالجهود التي بذلها الطلاب الاماراتيين الستة والعمل الاستثنائي خلال فترات الليل والنهار لانجاز المهمة والمشاركة في ماراثون شل البيئي 2016، ابتداء من قائد الفريق سلطان علي القايدي، والطلاب المساعدين، هادف مطر السويدي، سعيد عبيد الشامسي، حمد عبدالوهاب الخياط، علي سعيد القايدي، وعمران محمد آل علي."

ويذكر ان ماراثون شل البيئي برنامجاً تعليمياً عالمياً يركز على تشجيع الابتكار وتعزيز الحوار ودعم تطوير تقنيات رائدة لتعزيز كفاءة استهلاك الطاقة.

وتساعد هذه الفعاليات العالمية على تشجيع الحوار حول القضايا المتعلقة بمستقبل وسائل النقل، بالإضافة إلى تحفيز المهندسين الشباب على بذل أقصى جهدهم لابتكار مركبات عالية الكفاءة من حيث استهلاك الوقود. ويجتمع الطلاب كل سنة معاً في حدث فريد من نوعه لمدة أربعة أيام لعرض واختبار وقيادة سياراتهم في شوارع المدينة الحقيقية. إنه مهرجان عام يحتفل بالتفكير الابتكاري، أفضل المهندسين والمصممين والمخترعين الناشئين، والتفكير الريادي حول الطاقة والتنقل.

-انتهى-

وكالة كل العرب الاخبارية



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك