المزيد
الوكالة الأميركية تقدم 4 ملايين دولار لإصلاح شبكة المياه بالعاصمة

التاريخ : 12-08-2015 |  الوقت : 12:54:25

تعكف وزارة المياه والري - شركة مياه الأردن "مياهنا"، على استمرارها في إصلاحات شبكة المياه بالعاصمة، فيما تنتظر تقديم 4 ملايين دولار أميركي إضافية من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (usaid) الممول الرئيس للمشروع، وفق مصادر مسؤولة في الوزارة.
وكشفت المصادر، التي طلبت عدم نشر اسمها لـ"الغد"، إن الـ(usaid) "وعدت بتقديم هذا المبلغ الإضافي، حين يستقر العمل بالمشروع وفق برنامجه المخطط ومراحله المتفق عليها، بهدف تمديد وصلات في مختلف مناطق العاصمة، بخاصة جنوبها، لرفع كفاءة الشركة".
وقالت إن "الوكالة الأميركية ستقدم حوالي 15 مليون دولار إضافية لإجراء الإصلاحات في شبكة مياه الزرقاء، بعد الانتهاء بشكل كامل من مشاريع العاصمة".
وأضافت إن "المشروع دخل حيز التنفيذ بموجب الاتفاقية الموقعة بين الوزارة والـ(usaid)، اعتبارا من نيسان (إبريل) الماضي"، مشيرة إلى استمرارية العمل بها خلال 3 أعوام مقبلة.
وأوضحت المصادر أن الاتفاقية التي وقعت في كانون الثاني (يناير) الماضي، تشمل توريد آليات ومعدات للكشف عن مواطن تسريب المياه في الشبكة ومعالجتها، وتعزيز قدرات شركة "مياهنا" بهذا الخصوص، وتشتمل على مشاريع استبدال شبكات وخطوط رئيسة للمياه وعدادات مياه ووصلات فرعية.
وتهدف الاتفاقية، البالغة قيمتها 30 مليون دولار أميركي، للتقليل من فاقد المياه الناجم عن التسرب والاستخدام غير القانوني، وكذلك العائد الضائع بسبب الفوترة غير الدقيقة.
وتمكن الاتفاقية التي تبدأ بتقديم معدات متطورة تصل قيمتها إلى 1.3 مليون دولار، لاكتشاف أماكن التسرب في خطوط المياه، وكذلك ورشات عمل متنقلة لإصلاح التسرب في هذه الخطوط، ومساعدة "مياهنا" على تحسين قدراتها في اكتشاف التسرب وإصلاح الخطوط بسرعة أكبر وكفاءة أفضل.
كما ستساعد "مياهنا" في استبدال اكثر من 80 ألف عداد منزلي من مشتركي عمان، ما سينعكس على تحسين فوترة المشتركين، والتقليل من الفاقد الإداري، وزيادة العوائد، وتمكين الشركة من الاستثمار بتقديم تحسينات إضافية في منطقة عمان الكبرى، وذلك لتحسين نوعية الخدمات المقدمة للمشتركين.
وكان وزير المياه والري الدكتور حازم الناصر أشار، في تصريحات سابقة، إلى الظروف الاستثنائية التي تواجه الاردن، متمثلة بما تعانيه مرافق المياه والصرف الصحي من ضغط شديد، بسبب اللاجئين السوريين، وما تبعه من زيادة الاستخدام، ما زاد الضغوطات على البنى التحتية، بخاصة المائية.

وكالة كل العرب الاخبارية



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك