المزيد
زلزال نيبال يحرك جبل ايفرست إلى الجنوب الغربي

التاريخ : 16-06-2015 |  الوقت : 02:34:19

تسبب الزلزال المدمر الذي ضرب نيبال في منصف شهر نيسان/ أبريل الماضي ، بتحريك جبل (ايفيرست) (أعلى قمة جبلية في العالم ) ، إلى الجنوب الغربي ، حسب تقرير الإدارة الوطنية للدراسات والمسح الجيولوجي في الصين.

  وجاء في دراسة أعدتها الإدارة ذاتها ، أن (ايفيرست) ارتفع حوالي ثلاثة سنتيمترات خلال السنوات العشر الأخيرة، بمعدل(0.3 سم) في السنة ،وأن الجبل تحرك حوالي( 40 سم) نحو الشمال الشرقي بمعدل (4 سم) سنويا.

  وقال نائب مدير معهد الجيولوجيا (_شوشيوي) لصحيفة (تشايناديلي)  :” إن جبل ايفيرست يتحرك باستمرار نحو الشمال الشرقي ، إلا أن الزلزال جعله يقفز قفزة صغيرة ،ولكن في الاتجاه المعاكس”، مؤكدا أن ما حصل أمر طبيعي.

  ويقع (ايفيرست) بين الصين ونيبال بارتفاع حوالي (8848 م) ، ويعد نقطة مراقبة مثالية لنشاط الصفحيتين التكتونيتيين الأوراسية والهندية، اللتين تلتقيان في هذه المنطقة ذات النشاط الزلزالي الكبير

وكالة كل العرب الاخبارية



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك