المزيد
الصين أول مُصدّر نحو دول الخليج في 2020

التاريخ : 17-12-2014 |  الوقت : 01:12:55

وكالة كل العرب الاخبارية

 

كشف تقرير حديث أعدته وحدة المعلومات التابعة لمجلة الإيكونومست وفالكون للدراسات، تنامي الحضور التجاري للدول الآسيوية، خاصة الصين والهند، في المبادلات مع دول مجلس التعاون الخليجي، متفوقةً على مبادلاتها مع سائر أنحاء العالم.

وتوقع البحث الذي جاء بعنوان "تجارة دول مجلس التعاون الخليجي وتدفقاتها الاستثمارية"، أن تصبخ الصين أول مُصدّرإلى دول مجلس التعاون الخليجي بحلول 2020.

وأوضح البحث أن التجارة بين دول الخليج والصين، عرفت أسرع نموّ على مستوى المبادلات التجارية مقارنة بالشركاء التجاريين الآخرين لدول الخليج في العالم، وتضاعف حجم الواردات الخليجية من الصين منذ 2007.

بوابة دبي
وفي المقابل شهدت الاستثمارات الصينية في دول الخليج نمواً متزايداً، خاصة في قطاع المقاولات والإنشاءات وتجارة الجملة والتجزئة.
وارتفع عدد الشركات الصينية المسجلة في دبي مثلاً إلى 3آلاف شركة، من 18 شركة فقط في 2005، ما يكشف دور وحجم دبي في دعم التبادل بين الجانبين باعتبارها بوابة للفرص التجارية الآسيوية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وأوروبا بشكل خاص ومنها في اتجاه سائر أنحاء العالم.

أمام الهند
وتعليقاً على نتائج الدراسة، قال المدير العام في إنفست دبي، هونغ بين كونغ، إن :"الصين ثاني أكبر شريك تجاري لدبي في 2013 ، في طريقها لاحتلال المرتبة الأولى بين شركائها التجاريين، أمام الهند."

وأشار كونغ، إلى أن التبادل التجاري بين الصين ودبي تجاوز 21.9 مليار دولار في النصف الأول من 2014.

وبخصوص الهند، كشفت الدراسة، أنها من أهم الأسواق بالنسبة لدبي، وللصادرات الخليجية عموماً، بعد أن نمت صادرات دول الخليج بنسبة 43% سنوياً في العقد الماضي، محققة أعلى نسبة نمو للمبادلات التجارية الخليجية مع شركائها الخارجيين.

وتشكل الصادرات نحو الهند11% من إجمالي صادرات دول مجلس التعاون الخليجي في الوقت الراهن.



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك