المزيد
تفجير خط العريش يوقف تصدير الغاز المصري للأردن

التاريخ : 20-05-2014 |  الوقت : 01:03:45

وكالة كل العرب الاخبارية

توقف تصدير الغاز المصري للأردن، عقب تفجير مسلحين مجهولين، لخط الغاز بمنطقة لحفن جنوبي العريش بشمال سيناء ( شرق مصر)، بواسطة زرع عبوات ناسفة وتفجيرها عن بُعد، وذلك منتصف ليلة أمس الاثنين.

وقال مسؤول بارز في الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "ايجاس" إن تصدير الغاز للأردن توقف عقب التفجير، مشيرا إلي أن متوسط الكميات التي جري تصديرها نحو 60 مليون قدم مكعب يوميا منذ مطلع العام الحالي 2014.

وتعرض خط الغاز الرئيسي بسيناء، للتفجير أكثر من عشرين مرة منذ فبراير/ شباط 2011، وسبع مرات منذ رحيل مرسي في يوليو/ تموز 2013.

وأضاف المسئول الحكومي، أن تفجير الخط أدي إلي توقف امداد الغاز لمصنعي الإسمنت بالعريش، فيما استمر امداد الغاز للمنازل.

وتعرض خط الغاز الرئيسي بسيناء، للتفجير أكثر من عشرين مرة منذ فبراير/ شباط 2011، وسبع مرات منذ رحيل الرئيس السابق محمد مرسي في يوليو/ تموز 2013.

ويستخدم الخط في تصدير الغاز للأردن، وإسرائيل ويمد مصنعي أسمنت وعدة أحياء سكنية بمدينة العريش بشمال سيناء ( شرق مصر)، بالغاز.

وقال المسئول المصري، إن الشركة ستبدأ أعمال اصلاح الخط، فور انتهاء تحقيقات السلطة القضائية في حادث التفجير.

ووقعت مصر مع الأردن عام 2004 اتفاقا مدته 15 عاما لتوريد 250 مليون قدم مكعب من الغاز يوميا، بقيمة 2.5 دولار للمليون وحدة حرارية بريطانية، إلا أن الحكومة المصرية رفعت أسعار الغاز خلال أبريل / نيسان 2011 ليصل إلى 5.7 دولارات للمليون وحدة حرارية، فيما تقدر مصادر رسمية متوسط استيراد مصر للغاز بنحو 16 دولار للمليون وحدة حرارية.

واتفقت مصر مع شركتي "جاز بروم" الروسية و"وإي.دي.إف" الفرنسية لتوفير 12 شحنة في إطار توفير الغاز اللازم لمحطات الكهرباء في الصيف والذي يبدأ 22 يونيو/ حزيران، وينتهى 23 سبتمبر/ أيلول سنويا، في محاولة من الحكومة إلى تقليص معدلات انقطاع التيار الكهربائي الذي سببه تراجع معدلات ضخ الغاز الطبيعي إلى محطات الكهرباء.

ويقول مسئولون مصريون، إن الحفاظ على عقد التصدير للأردن مهم للحفاظ على مصالح سياسة واقتصادية ترتبط بتواجد 500 ألف عامل مصري يعملون في الاردن.

وكان الأردن يعتمد علي 80% من الغاز المصري لتوليد الكهرباء، فيما يعتمد حاليا على الوقود الثقيل والسولار، لتوليد الطاقة الكهربائية كبديل عن الغاز المصري.

وتقدر الحكومة الأردنية خسائرها نتيجة لانقطاع الغاز المصري بحوالي 5 مليارات دولار حتى الآن وهي عبارة عن فروقات توليد الطاقة الكهربائية باستخدام الوقود الثقيل والديزل منذ تعرض خط الغاز للتفجيرات.

وبحسب وزارة الطاقة الأردنية فقد زودت مصر الأردن خلال العام الماضي بـحوالي 594.4 مليون متر مكعب من الغاز مقابل نحو 587.22 مليون متر مكعب في 2012، و804.6 مليون متر مكعب في 2011.



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك