المزيد
الاردن والسعودية : اتفاقية لادارة مشروع مياه «الديسي – الساق»

التاريخ : 29-04-2014 |  الوقت : 07:28:00

كشف مسؤول حكومي عن نية الحكومتين الاردنية والسعودية توقيع اتفاقية لادارة مشروع مياه "الديسي – الساق"، يتم بموجبها تشكيل لجنة لادارة وحماية مشتركة للحوض المائي.

وأكد المسؤول لـ"العرب اليوم" ان وزارتي المياه في الاردن والسعودية رفعتا الى الحكومتين مسودة اتفاقية لادارة وحماية مشروع مياه الديسي والساق بشكل مشترك بين الطرفين، مشيرا الى ان المسودة في مراحلها النهائية.

وشدد على ان الاتفاقية تاتي ضمن اطار يعكس العلاقات الجيدة بين المملكة الاردنية الهاشمية والمملكة العربية السعودية وان حوض الديسي يمتد من منطقة قسيم في السعودية وينتهي بالديسي الاردنية. منوها الى ان السعوديين يطلقون عليه مياه الساق، والاردنيون يطلقون عليه الديسي.

واوضح ان حوض الديسي الجيولوجي يتمتد من منطقة القسيم في السعودية الى الديسي في الاردن وتتحرك المياه من المنطقة السعودية الى الاردن وليس العكس، ويصنف الحوض بـ "غير متجدد" اي لا يتغذى بمياه الامطار.

وقال: ان الجانب السعودي قلل من كمية استخدام المياه من حوض الساق بسبب رفع الدعم عن القمح وانخفض استهلاك السعودية لمياه الحوض الى 500 – 600 مليون في العام من اصل 900 مليون سنويا سابقا قبل انشاء مشروع الديسي الاردني.

وبدأت الحكومة الاردنية بالضخ بالطاقة الكاملة لمشروع جر مياه الديسي، بطاقة 100 مليون متر مكعب بعد أن استكملت الطواقم العاملة في سلطة المياه والشركة المشغلة للمشروع كافة الأعمال الفنية والتشغيلية للمشروع.

وياتي مشروع الديسي ضمن تحقيق الأمن المائي المريح للمواطن من خلال إطلاق حزمة واسعة من مشروعات المياه والصرف الصحي بما ينهي كافة أشكال المعاناة خلال السنوات السابقة.

من جانب اخر بدأت الوزارة بالتحضير لدراسة مشروع جلب المياه الجوفية العميقة الواقعة بين منطقة الشيدية والحسا بواقع 80 -100 مليون متر مكعب سنويا لتزويد عمان ومحافظات الجنوب بما تحتاجه من المياه، مشيرا إلى أن كل ما يضخه الديسي لن يغطي إلا نحو 20 إلى 25 % من احتياجات المملكة لمياه الشرب.

وكالة كل العرب الاخبارية



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك