وكالة كل العرب الاخبارية
رصدت كاميرات البيئة التابعة لأمانة عمان خلال الأشهر الثلاثة الماضية 15 الفاً و576 مخالفة بيئية، تحت بند إلقاء النفايات من نوافذ المركبات.
وحددت المادة «37» بند «12» من قانون السير رقم 49 لعام 2008 قيمة مخالفة إلقاء النفايات من نوافذ المركبات بالا تقل عن عشرة دنانير ولا تزيد على عشرين ديناراً.
ووفقاً لرئيس قسم الرقابة الآلية علي المرافي فإن الهدف من تطبيق نظام المراقبة هومحاولة لتعديل سلوك المواطنين والوصول لممارسات إيجابية حيال التعامل مع البيئة من خلال التقليل من التجاوزات البيئية فضلا عن تعزيز الوعي البيئي لدى المواطنين بأهمية المحافظة على النظافة العامة بالمدينة.
وتسيِّر أمانة عمان 12 سيارة مزودة بكاميرات الكترونية لمراقبة السلوكيات البيئية السلبية من خلال تجوالها في مناطق وشوارع العاصمة ورصد تلك المخالفات؛ حيث يتم التقاط صور المخالفات وتحويلها لدائرة السير لإيقاع العقوبة المنصوص عليها قانوناً على مرتكبيها.
يشار إلى أن إجمالي مخالفات القاء النفايات من المركبات والتي رصدتها كاميرات أمانة عمان خلال السنوات الخمس الماضية بلغت 340 ألفاً و210 مخالفات بيئية.