المزيد
"البوتاس" تستأنف شحناتها للهند وتعود إلى الإنتاج بطاقة 80 %

التاريخ : 22-10-2013 |  الوقت : 11:51:14

وكالة كل العرب الاخبارية : 

 أعلنت شركة البوتاس العربية استئناف شحناتها إلى الهند التي تعتبر أكبر سوق لمنتجات الشركة، وذلك قبل نهاية شهر تشرين الأول (اكتوبر) الحالي، فيما أكدت أن مصانعها عادت إلى الإنتاج بطاقة تشغيلية تبلغ 80 %.

وقالت الشركة، في بيان صحفي أمس، إنها تأمل بمضاعفة صادراتها إلى الصين بفضل دعم جلالة الملك عبدالله الثاني، حيث تم التوقيع على مذكرة تفاهم مع شركة ساينوكيم الصينية على هامش الزيارة الملكية إلى جمهورية الصين الشعبية في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي.
وكانت "البوتاس العربية" خفضت انتاجها في الشهر الماضي بهدف التحكم في مخزوناتها، بعد أن أصيب سوق البوتاس العالمي بصدمة أدت إلى تراجع الطلب العالمي للبوتاس نتيجة انهيار الائتلاف بين الشركات المنتجة في روسيا وروسيا البيضاء في شهر آب (اغسطس) الماضي.
وكان هذا الائتلاف من أكبر منتجي البوتاس في العالم، 35 % من الإنتاج العالمي، ومن أشد المنافسين لشركة البوتاس العربية خاصة في سوق الصين نظراً لأن كلف الإنتاج في روسيا وروسيا البيضاء هي الأقل في العالم، بينما تعتبر الشركة ثامن منتج للبوتاس في العالم من حيث الكميات، بالرغم من أن كلفة الإنتاج للطن الواحد في الشركة تقع ضمن أعلى كلف الإنتاج في العالم نتيجة الارتفاع الكبير في كلف الكهرباء والمياه واليد العاملة والضرائب والرسوم في عامي 2012 و2013.
وكانت الشركة كثفت جهودها منذ بداية العام الحالي لزيادة صادراتها في الأسواق الرئيسية وهي أسواق الهند وإندونيسيا وماليزيا، بالإضافة إلى الصين التي تعتبر أكبر مستهلك للأسمدة المنتجة من البوتاس في العالم.
وفي هذا السياق، تم التوقيع في بيجينغ على مذكرة تفاهم بين الشركة وشركة ساينوكيم التي تملك الحكومة الصينية 80 % من أسهمها، لزيادة صادرات شركة البوتاس للصين إلى 600 ألف طن سنوياً لفترة الثلاثة أعوام
(2014-2016)، بزيادة تبلغ نسبتها 100% (من 300 ألف إلى 600 ألف طن سنوياً).
ووقع المذكرة عن شركة البوتاس العربية رئيس مجلس الإدارة جمال الصرايرة، وعن شركة ساينوكيم رئيس مجموعة ساينوكيم ليو ديشو.  -  (بترا)



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك