وكالة كل العرب الاخبارية
أظهر تقرير "حالة انعدام الأمن الغذائي في العالم لعام 2013" الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة إلى أن 842 مليون أو 12 بالمائة من سكان العالم يعانون من الجوع المزمن على مدى العامين الماضيين.
وكانت المنظمة واجهت انتقادات عام 2012 بسبب الطرق التي تتبعها في حساب عدد الأشخاص الجوعى في العالم في تقريرها السنوي الذي تصدره بعنوان "حالة انعدام الأمن الغذائي في العالم". وقد تواصل الجدل حول هذا الموضوع في عام 2013.
وقد أعلنت منظمة الأغذية والزراعة في عام 2012 أنها تبحث في طرق جديدة لقياس مصطلحات "الجوع" و"انعدام الأمن الغذائي" و"نقص التغذية" التي غالباً ما يتم استخدامها على نحو متبادل. وقال الخبراء أن تقرير "حالة انعدام الأمن الغذائي في العالم لعام 2013" كان أفضل من تقرير عام 2012، ولكن مازال هناك بعض المشكلات في نوعية البيانات.
ويعد انتشار نقص التغذية المؤشر الرئيسي الذي تستخدمه منظمة الأغذية والزراعة لحساب الأعداد العالمية نظراً لأنه القضية الرئيسية. وقد طُرحت تساؤلات ليس فقط حول الكيفية التي تم بها إنشاء هذا المؤشر ولكن كيفية استخدامه ومن يستخدمه لقياس الجوع في مرحلة معينة من الوقت وتتبع التوجهات على مر الزمن كذلك.
وربما كان أكثر منتقدي منهجية منظمة الأغذية والزراعة في عام 2012 مجموعة من الباحثين في الولايات المتحدة وكندا طرحوا مخاوفهم في تقرير بعنوان "تأطير الجوع: استجابة إلى تقرير حالة انعدام الأمن الغذائي في العالم 2012".