تواصل تدفق اللاجئين السوريين إلى أراضي المملكة، حيث بلغ عدد الذين عبروا إلى أراضي المملكة عبر الشيك الحدودي أمس 1972 لاجئا، وفق المنسق العام لشؤون اللاجئين السوريين في الأردن أنمار الحمود.
ولفت إلى أنه تم نقل جميع اللاجئين الذين عبروا إلى الأردن لمخيم الزعتري في المفرق، حيث بلغ عدد اللاجئين فيه أكثر من 173 ألفا، مشيرا إلى أنه تم منح 287 لاجئا سوريا كفالات للخروج من مخيم الزعتري بموجب الأنظمة المتبعة في مثل هذه الحالات، فيما تم السماح لـ300 لاجئ بالعودة إلى سورية بعد تعبئتهم نماذج طلب العودة الطواعية.
وبين الحمود أنه إلى الآن تم نقل أكثر من 1000 لاجئ من مخيم الزعتري إلى مخيم مريجب الفهود، موضحا أن عمليات النقل تتم بناء على توفر الحافلات، إلى جانب تجهيز مخيم "مخيزن الغربية" على مساحة 60 ألف دونم سيتم تقسيمه إلى عدة مراحل، مؤكدا ضرورة توفر التمويل من أجل بناء محطة تنقية ومحطة لتصريف المياه.
وبين الحمود أن عدد اللاجئين السوريين في مختلف المحافظات 508 آلاف و452 لاجئا، لافتا إلى أن عدد اللاجئين السوريين الذين عبروا إلى أراضي المملكة منذ بداية العام الحالي زاد على 163 ألفا.